Powered By

Free XML Skins for Blogger

Powered by Blogger

Resep Lumpia


Ini merupakan kumpulan resep dari beberapa buku dan internet, Saya memilih resep lumpia dikarenakan senangnya dengan lumpia dan bisa untuk mempraktekkanya.

KULIT LUMPIA [1]

http://wa2nsulang.blogspot.com

BAHAN :
1.000 gram tepung terigu protein sedang
30 gram minyak goreng
1 butir telur, kocok lepas
1 sendok teh garam
2 sendok teh air abu atau air ki
950 ml air

CARA MEMBUAT :

Ayak tepung, masukkan minyak goreng , air abu, garam, dan telur.
Tuang air sambil diuleni. Sesekali dibanting agar kalis.
Diamkan selama 12 jam.
Panaskan wajan lalu angkat dari api. Ambil segumpal besar adonan lalu tempelkan adonan sambil diputar secara cepat di atas wajan.
Letakkan kembali wajan di atas api dan biarkan hingga bagian tepi terkelupas dari wajan lalu lepaskan kulit perlahan.

Untuk 60 lembar


TIPS:

Untuk hasil kulit yang lebih putih, adonan bisa dibuat tanpa minyak.
Bila tanpa minyak, wajan harus dioles minyak saat pertama kali digunakan. Caranya, celupkan gumpalan kain pada minyak lalu lapkan pada wajan. Selanjutnya wajan tak perlu lagi diolesi minyak.
Karena tanpa minyak, kulit akan lebih sulit mengelupas, tetapi hasil lumpia lebih renyah.
Untuk hasil yang lebih baik, telur ayam bisa diganti telur bebek. Buang bagian mata yang ada di kuning telur agar tidak anyir.

KULIT LUMPIA [2]

http://wa2nsulang.blogspot.com

BAHAN :
200 ml air
1 1/2 sendok teh garam
200 gram tepung terigu Cakra
150 ml putih telur
minyak goreng secukupnya

CARA MEMBUAT :

Campur air dengan garam sampai rata dan larut.

Dalam wadah lain, campur tepung bersama putih telur sambil sesekali ditambahkan air supaya tidak menggumpal. Penambahan air tidak boleh sekaligus (cukup 75 ml). Uleni sampai kalis dan elastis. Waktu pengulenan kira-kira 20 menit.

Tuangkan semua air lalu kocok dengan tangan selama 20 menit.

Diamkan adonan 30 menit.

Siapkan wajan teflon. Olesi minyak goreng FILMA tipis-tipis. Celupkan kuas yang agak lebar pada adonan lalu olesi pada wajan. Biarkan hingga bagian pinggir terkelupas, lepaskan kulitnya.

Untuk 30 lembar

TIPS:

Bila ingin kulit yang tipis, cukup oleskan adonan sekali saja pada wajan.

Bila ingin kulit yang agak tebal, oleskan kuas berkali-kali di dalam wajan.

Hasil yang tipis akan liat setelah dingin. Kulit yang agak tebal, lebih bertahan kerenyahannya.

Bila Anda tak punya kuas, gunakan gumpalan kaos. Celupkan gumpalan kaos dalam adonan lalu sapukan di wajan. Wajan hanya perlu sekali diberi minyak.

LUMPIA CHOUX

http://wa2nsulang.blogspot.com

Bahan Kulit
100 gr tepung terigu
75 gr margarine
200 cc air
4 butit telur

Bahan Isi

500 gr rebung
2 siung bawang putih
2 butir telur ayam
150 gr udang kupas
1 pie hie kering
1 sdt garam
Gula jawa secukupnya
Merica secukupnya
Minyak untuk menumis

Cara Membuat Kulit
1. Campur margarine dengan air
2. Masak hingga mendidih,masukkan terigu,aduk hingga rata
3. Matikan api dan dinginkan
4. Masukkan telur satu persatu, aduk hingga tercampur rata
5. Spuitkan di atas loyang, masukkan dalam oven, panggang hingga matang
6. Isi dengan isi lumpia
7. Hidangkan

Cara Membuat Isi
1. Iris rebung tipis memanjang, rebus dengan air mendidih, buang airnya
2. Ulangi beberapa kali dengan proses yang samauntuk menghilangkan bau rebung
3. Geprak bawang putih hingga hancur, tumis bawang dan udang hingga harum
4. Masukkan telur, aduk rata
5. Masukkan rebung tumis hingga setengah kering, masukkan pie hie dan bumbu-bumbu
lainnya, aduk-aduk hingga rebung mengering


LUMPIA KEJU

http://wa2nsulang.blogspot.com

BAHAN:
15 lembar kulit lumpia ukuran sedang
minyak goreng secukupnya

BAHAN ISI:
50 gram ayam giling
25 gram daging sapi giling
1 sendok makan bawang goreng
1 sendok makan tepung roti
1 butir telur
1 sendok makan susu bubuk
1/4 sendok teh pala bubuk
garam dan merica secukupnya
2 lembar daging asap, potong kotak kecil
2 lembar keju lembaran potong kotak kecil
8 butir telur puyuh rebus, iris tipis

CARA MEMBUAT:

Campur daging, ayam, bawang goreng, tepung roti, susu bubuk, telur, pala bubuk, garam, dan merica.
Bungkus dengan kulit lumpia setelah diisi dengan daging asap dan keju lembaran.
Gulung dan rekatkan dengan telur. Goreng lumpia sampai kering dan matang dalam minyak goreng.

untuk 15 buah

Lumpia Semarang (cara 1)

http://wa2nsulang.blogspot.com

Bahan:
20 lembar kulit lumpia ukuran 20x20 cm, siap pakai
1 liter minyak sayur

Isi:
2 sdm minyak sayur
3 siung bawang putih, cincang halus
250 g udang kupas, cincang
1 sdm ebi, rendam air panas, tiriskan
500 g rebung rebus/kalengan, iris halus
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
2 sdm kecap manis
1 sdt gula merah sisir

Saus:
350 ml air
2 siung bawang putih, parut
½ sdt merica bubuk
75 g gula Jawa, sisir halus
2 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air

Pelengkap:
Lokio
Cabai rawit
Acar mentimun

Cara membuat:


Isi: Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.

Masukkan udang cincang dan ebi, aduk hingga udang matang.

Tambahkan rebung dan bahan lainnya. Aduk rata dan masak di atas api
kecil hingga kering atau air dalam rebung habis. Angkat.

Penyelesaian: Isi tiap lembar kulit lumpia dengan 1 sdm adonan Isi.
Gulung sedikit lalu lipat sisi kiri dan kanannya sambil gulung dan
padatkan.

Rekatkan ujungnya dengan sedikit air. Sisihkan.

Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng lumpia hingga
kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

Saus: masak semua bahan kecuali tepung kanji hingga mendidih.

Tuangi larutan tepung kanji, aduk hingga kental. Angkat dan dinginkan.

Sajikan lumpia bersama Saus dan Pelengkapnya.

Untuk 20 buah

Lumpia Semarang (cara 2)

http://wa2nsulang.blogspot.com

BAHAN :
12 lembar kulit lumpia
150 gram ayam cincang
100 gram udang cincang
100 gram rebung, iris halus
200 gram bengkuang
100 gram taoge
1 tangkai daun bawang, iris halus
garam dan merica secukupnya
1 sendok makan kecap manis
minyak goreng secukupnya

BUMBU HALUS:
2 siung bawang putih
2 sendok makan ebi
2 butir bawang merah
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk

CARA MEMBUAT:

1. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ayam dan udang. Aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan rebung, taoge, daun bawang, garam, merica, dan kecap manis. Aduk rata sampai semua bahan matang. Angkat dan dinginkan.
3. Ambil selembar kulit lumpia. Isi dengan adonan isi, gulung, lalu rekatkan. Lakukan hal sama pada bahan yang lain.
4. Goreng dalam minyak goreng sampai matang. Sajikan dengan saus, acar, dan daun bawang.

untuk 12 buah

Saus Lumpia Semarang

http://wa2nsulang.blogspot.com

BAHAN :
50 gram gula merah
2 sendok makan tepung kanji
200 ml air

BUMBU HALUS:
2 buah cabai rawit
2 buah cabai merah
2 siung bawang putih
1/8 sendok teh garam

CARA MEMBUAT :

Rebus bumbu halus dalam air, gula merah, dan kanji sambil diaduk hingga meletup-letup.
SELAMAT MENCOBA